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Vitaminas para fortalecernos en temporadas de frío y lluvia

Fuente: Noi Hírek

Octubre 10, 2018

Ya sea que las obtengamos directamente de los alimentos, o a través de cápsulas (como suplementos), las vitaminas son un gran aliado para el fortalecimiento de las defensas y mejorar nuestra calidad de vida.

Por lo tanto, para disminuir el porcentaje de incidencias, te recomendamos considerar el consumo de las siguientes:

Vitamina A (Retinol)

Además de ser ideal para mejorar la vista, una buena absorción de retinol ayuda a acelerar la respuesta del sistema inmunológico, y por lo tanto, la respuesta ante posibles infecciones. Nuestro cuerpo puede generarla a través de los precursores de la misma, como son los betacarotenos. Para potenciar la presencia de vitamina A se recomienda el consumo de atún, huevo, zanahorias y espinacas.

Alimentos que son buena fuente de Vitamina A
Fuente: as

Ácido fólico (de la familia de la Vitamina B)

Aunque el ácido fólico es más conocido por consumirse durante el embarazo, es otro aliado del sistema inmunonógico, por lo que una deficiencia del mismo puede ser causante de irregularidades. En promedio, se requieren alrededor de 300 mcg del mismo por día, aumentando a 550 en el caso de mujeres embarazadas. Se puede encontrar en verduras de hoja verde, legumbres, fresas, cacahuates y avena. 

En el caso de deficiencia, se recomienda consultar a un médico para que provea la mejor solución.

Alimentos proveedores de ácido fólico.
Fuente: First 1000 Days

Vitamina C (Ácido ascórbico)

Es importante destacar que esta vitamina no reduce el riesgo de contraer resfriados, pero sí contribuye a que estos sean más breves o ligeros; y contrario a lo que se piensa, una vez contraído el padecimiento, su consumo no aporta ningún beneficio adicional.

Debido a que esta vitamina no es producida naturalmente por nuestro cuerpo, es crucial que nuestra dieta incluya alimentos ricos en vitamina C (pimientos, cítricos, brócoli y arándanos rojos), así como comprimidos (en los casos necesarios), que potencialicen la presencia del ácido ascórbico en el organismo. 

Alimentos que son buena fuente de Vitamina C
Fuente: Éxitos 909

Vitamina D (Colecalciferol)

Generada de forma natural cuando la piel se expone a la luz del sol de forma regulada, fortalece el sistema inmunológico, por lo que es de gran ayuda para evitar contraer enfermedades diversas e infecciones. Se encuentra en alimentos como el atún, salmón, huevos, lácteos y setas; sin embargo, su deficiencia es común en lugares de climas con temperaturas bajas, así que de ser este el caso, debe consultarse a un profesional para que provea un suplemento adecuado.

Alimentos ricos en vitamina D.
Fuente: Home BT

Vitamina E (Tocoferol)

Del grupo de las vitaminas solubles en grasa, el tocoferol es un fuerte antioxidante que también fortalece el sistema inmune, así como es de gran apoyo para personas que padecen cáncer o artritis. Se encuentra en los frutos secos, aceites vegetales y productos integrales. Se recomienda que, en promedio, las mujeres adultas consuman alrededor de 12 mg al día, mientras que los hombres requieren alrededor de 14.

Alimentos fuente de vitamina E.
Fuente: TruthNutra

 

Es vital que además de consumir un balance de estas vitaminas, no olvides ejercitarte y visitar a tu médico regularmente, pues solo así recibirás una asesoría más precisa y evitarás el riesgo que implica el tratamiento tardío o la automedicación.

 

 

 

 

Referencias
(2014). Vitaminas contra el frío. Agosto 30, 2018, de Farmaoptics.
Denner, J. (2017). Las 5 vitaminas esenciales para estar saludable en invierno. Agosto 30, 2018, de Runtastic.
Vitamina C. Agosto 30, 2018, de Medline Plus.

 

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